Главная Оплата и доставка Каталог Новости Информационный раздел Контакты

Воспалительное заболевание суставов

Артрит - это воспалительное заболевание суставов.

В зависимости от этиологии выделяют ревматоидный, псориатический, реактивный, инфекционный артрит. Несмотря на различное происхождение, все они имеют схожую клиническую симптоматику.

Заболевание проявляется болевыми ощущениями в суставе, его припуханием и гиперемией, ограничением подвижности. В течении заболевания чередуются периоды обострения и относительного благополучия (ремиссии). При таком заболевании, как артрит лечение должно быть комплексным. Оно направлено на боли и сохранение функции сустава и предполагает устранение причины, вызвавшей патологию. Лечение включает воздействие на восстановительные процессы в суставном хряще и на организм в целом. Для этого применяются нефармакологические, медикаментозные и хирургические способы лечения.

К нефармакологическим методам относятся: снижение массы тела, подбор обуви с фиксированной пяткой и мягкой подошвой, применение супинаторов, трости. Хороший эффект приносит и лечебная гимнастика. Она проводится в таком положении, чтобы избежать усиления боли в суставах. Не рекомендованы упражнения с согнутыми коленями и приседания. Плавание снижает нагрузку на суставы. Из физиотерапевтических процедур используют тепло, ультразвук, лазеротерапию, магнитотерапию, иглорефлексотерапию,массаж, электроимпульсную стимуляцию мышц, водо- и грязелечение. При проведении любых физиопроцедур следует учитывать отсутствие противопоказаний.
Отказ от курения, употребления кофе в больших количествах способствует улучшению самочувствия пациентов с артритом.

Лекарственные препараты можно использовать местно в виде нестероидных противовоспалительных мазей, кремов или гелей. Возможна и блокада сустава с внутрисуставным или периартикулярным введением глюкокортикостероидов.
При умеренно выраженном болевом синдроме используют обычные болеутоляющие препараты, при их неэффективности - нестероидные противовоспалительные средства.

Большое внимание уделяется лекарственным препаратам, способным не только устранить болевые ощущения, но и замедлить дегенеративные и дистрофические процессы, происходящие в суставах при артрите. Такие препараты относятся к группе хондропротекторов. Они стимулируют синтез вещества хряща и блокируют действие фермента, который разрушает хрящ. При их назначении этих препаратов существенно уменьшается боль, восстанавливается функция сустава.

Применение хондропротекторов редко осложняется побочными эффектами. Хирургическое лечение применяется только в далеко зашедших случаях артрита.

Интернет магазин спортивного питания «Спортикс» © 2008-2011