Главная Оплата и доставка Каталог Новости Информационный раздел Контакты

Травмы зубов – виды и лечение

Стоматологические травмы случаются не слишком часто и делятся на хронические и острые. Острые травмы нередко возникают от интенсивного давления, которое может возникнуть от удара, сильного падения, серьезного ранения, укуса животного.

Виды травм:

1. Перелом

При переломе повреждается целостность коронки или корня. Самым важным моментом при переломе является определение участка линии перелома. Выбор способа лечения зависит от степени повреждения. Сращивание такого перелома возможно крайне редко.

Если травма небольшая и повреждена только эмаль с дентином, то сколотые острые края устраняются, а зуб восстанавливается. Более серьезная травма связана со вскрытием пульпы. При этом дентин стачивается, сам канал пломбируется и зуб восстанавливается.

Если перелом приходится на область корня, то его глубина определяется при помощи рентгеновского снимка. На зуб с поврежденным корнем устанавливают специальную ортопедическую шину.

2. Ушиб

В этом случае повреждается лишь слизистая полости рта, но целостность зуба сохраняется. Небольшой ушиб не требует лечения. С целью уменьшения гематомы к ушибленному участку можно приложить лед.

При ушибе наблюдается болезненность при надавливании и незначительная подвижность. При простукивании пациент иногда ощущает боль, но смещения ушибленного зуба не происходит. Опасными считаются ушибы, при которых повреждается сосудисто-нервный пучок.

Это чревато повреждением пульпы и способно привести к воспалительному процессу. При сильных ушибах больному необходимо на две либо три недели отказаться от твердой пищи и пройти курс лечения у стоматолога.

3. Вывих

Вывих бывает полным, неполным и вколоченным. Неполный вывих характеризуется частичным повреждением связок, при помощи которых зуб удерживается в лунке. Поэтому зуб может смещаться, но при этом он продолжает оставаться в лунке.

Лечение неполного вывиха осуществляется посредством вправления. Затем накладывается шина для фиксации.

Вколоченный вывих происходит при вторжении корня в альвеольный отросток. В результате повреждаются нервы и многие сосуды. Зуб продолжает оставаться в лунке, так как застрял в кости и полностью погружается в лунку.

Если вколочен молочный зуб с достаточно развитыми корнями, то его необходимо удалить. Если корни зуба не развиты, то с течением времени он сам выдвинется на свое прежнее место. Вывихнутый коренной зуб с сильно развитой коренной системой устанавливается на прежнее место вручную и посредством шинирования.

Полный вывих сопровождается разрывам нервов и сосудов, а также пародонтальных тканей всего корня. При этом зуб полностью выпадает из лунки. Если сохранились некоторые волокна пародонта, то он может остаться в лунке. Лечение полного вывиха заключается в установлении зуба на правильное место и фиксации его при помощи шин.

4. Повреждение корня

Подобные травмы встречается при неправильном лечении молочного зуба или при вколоченном вывихе. С хроническими травмами люди редко обращаются к стоматологу, поскольку они не болезненные, а дефект малозаметен. Такие повреждения легко поддаются лечению.

Интернет магазин спортивного питания «Спортикс» © 2008-2011