Главная Оплата и доставка Каталог Новости Информационный раздел Контакты

Вспомогательная и альтернативная медицина

В чём разница?

Вспомогательная и альтернативная медицина – это категории медицинской практики, включающие в себя различные подходы к лечению, которые выходят за рамки традиционной медицины.

Альтернативные способы лечения, как и методы классической медицинской практики, тоже изучают для того, чтобы установить их безопасность и эффективность, но такие исследования всё равно более редки и менее детальны, чем, например, исследование какого-либо нового медикамента.

В чём же разница между вспомогательной и альтернативной медициной? Специалисты медицинского центра по продаже средств реабилитации для инвалидов, дают следующую информацию.

Здесь важно понимать, что, несмотря на общепринятое мнение о том, что вспомогательная и альтернативная медицина – одно и то же, оба этих направления на самом деле не имеют ничего общего. Вспомогательная, также называемая комплементарной, медицина использует нетрадиционные терапевтические методы, которые прекрасно работают с методами традиционной медицины, усиливая общий синергический эффект или устраняя побочные действия последней.

Так, больной раком, проходящий курс химиотерапии, может параллельно проходить курс иглоукалывания, чтобы справиться с тошнотой и рвотой от химиопрепаратов. Основной принцип вспомогательной медицины такой же, как у классической: «Не навреди»

Альтернативная медицина отличается тем, что она не дополняет, а в значительной степени или полностью замещает традиционную терапию. Примером здесь может выступить тот же больной раком, который, отказавшись от медикаментов, пытается бороться с болезнью, например, при помощи уринотерапии, эффективность и безопасность которой давно опровергнута.

Какие методы альтернативной и комплементарной медицины работают? На данный момент доказательная медицина признаёт эффективными лишь некоторые категории вспомогательной медицины.

  1. Натуропатия.
    Это наиболее распространённое направление нетрадиционной медицины, включающее в себя множество различных подкатегорий, большинство из которых давали определённые результаты. Сюда относятся такие методы как ароматерапия, траволечение, гирудотерапия. Практикующие это направление активно используют различные биологически активные добавки, витамины и травы.
  2. Массажные и мануальные практики.
    Опираясь на физическое воздействие, эти методики направлены на улучшение специфической симптоматики и общего состояния здоровья. Примерами здесь могут выступить остеопатия, шиацу, акупунктура.
  3. Лечение тела через разум.
    Эта методика отталкивается от связи телесного здоровья с эмоциональным и психическим состоянием человека. Сюда относятся медитация, гипнотерапия, лечение музыкой.

Эти методы признаны действенными, но всё равно важно помнить, что это вспомогательные процедуры, улучшающие общее состояние организма и усиливающие эффективность традиционной медицины, а не полноценные медицинские практики. Кроме того, нетрадиционная медицина – излюбленное поприще самоучек и шарлатанов, подавляющее большинство которых даже не имеет базового медицинского образования.

И еще! Если вы предпочитаете альтернативную медицину, добро пожаловать в наш магазин домашней медицинской техники.

В заключении небольшой совет. Прежде чем практиковать какое-либо направление вспомогательных лечебных методик, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и уделите должное внимание поиску хорошего специалиста, иначе вы, попросту, впустую потратите деньги.

Интернет магазин спортивного питания «Спортикс» © 2008-2011