Главная Оплата и доставка Каталог Новости Информационный раздел Контакты

3 мифа о протеине или вред спортивного питания

Старина протеин…

Более 20 лет он находится в центре внимания скептиков. Как ни странно, звездной болезнью не страдает, а наоборот — работает. Так же, как и два десятилетия назад.

Какие смертные грехи приписывают протеину и продуктам его содержащим? Давайте рассмотрим моменты, которые не дают покоя скептикам.

Протеин — это «химия»

Этот миф стар, как мир. Но он все еще будоражит умы начинающих спортсменов. А, быть может, тревожит и вас. Так чем отличается протеин от настоящей химии?

Давайте рассуждать логически. Что такое спортивная «химия»? Это анаболические препараты или, выражаясь простым языком, гормоны (стероиды).  Анаболические стероиды назначают в мизерных дозах. Но даже в этих дозах они способны кардинально изменить ваш внешний вид. Как в лучшую, так и в худшую сторону.

К примеру, 1 г тестостерона, а он в представлении не нуждается, может увеличить вашу мышечную массу на 1 кг. Даже без интенсивных тренировок и занятий в тренажерном зале. Впечатляет, не правда ли?

1 г белка — это ничто. Даже 2000 г (!) протеина дают много меньший результат, нежели 1 г тестостерона. Всего 100 г сухой мышечной массы при регулярных тренировках. Но без вреда для здоровья. Чувствуете разницу?

Конечно, можно сколько угодно долго считать белок «химией». Но с той же долей правды можно называть «химией» материнское молоко. Факт: протеин — это спортивное питание, т.е. безопасная и полезная пищевая добавка.

Белковые добавки не усваиваются организмом

Будь это утверждение правдой, можно было бы смело вычеркнуть из списка полезных продуктов яйца, рыбу, картофель, бобы, молоко, сыр, мясо, арахис и еще много вкусностей. Ведь в них, как и в спортивном питании содержится белок.

Благо, все не так печально. И протеин воспринимается организмом не хуже, чем продукты, сорванные с грядки. За 1 прием пищи организм может усвоить 30 г белка и выше. Все зависит от вида протеина (соевый, молочный, сывороточный и т.д.), его биологической ценности и сопутствующих факторов.

Протеин вызывает привыкание

Протеин — это пищевая добавка. К ней нельзя привыкнуть. Так же, как к витаминам или к фруктовому соку. Даже если принимать белок львиными дозами, а потом в один день от него отказаться, ничего не произойдет. Не будет ломоты в суставах, не будет тяги к еде, не будет резкого изменения в весе. Гормональный фон останется прежним. Потому что протеин — это не «химия» и не наркотик.

Как относиться к протеину — дело ваше. Выбор — дело добровольное. Только… не делитесь информацией, в которой не уверены на 100%. Это порождает смуту и тормозит прогресс. В первую очередь, ваш и ваших знакомых.

Интернет магазин спортивного питания «Спортикс» © 2008-2011