Главная Оплата и доставка Каталог Новости Информационный раздел Контакты

Что такое протеин?

Протеины или белки – это полимерные органические молекулы из группы полипептидов, мономерами в которых служат аминокислоты; то есть, проще говоря, это сложные молекулы, составляющими звеньями которых являются аминокислоты.

В организме человека в производстве белков участвуют 20 аминокислот, которые образуют различные пространственные цепочки бесчисленным множеством комбинаций.

Белки участвуют в большом количестве жизненно важных процессов человеческого организма. А ввиду того, что не все необходимые аминокислоты могут быть синтезированы организмом, они должны поступать извне, то есть вместе с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Также организм отдает предпочтение аминокислотам, полученным из окружающей среды (питание). Это позволяет сохранять энергию, не тратя ее на синтез аминокислот. В результате пищеварения полученные протеины распадаются на аминокислоты, которые вновь используются для синтеза необходимых организму белков.

Функции протеинов

Функции конкретного протеина (белка) определяются его пространственной структурой и последовательностью аминокислот. Рассмотрим функции в зависимости от вида белка.

  • Транспортные белки. Выполняют функцию переноса как внутри клетки, так и между клетками. Примером может служить гемоглобин, который обеспечивает транспорт кислорода в организме.
  • Энзимные белки. Выполняют каталитические функции, участвуют в катализе биохимических реакций клеток организма.
  • Структурные белки. Участвуют в поддержании и изменении формы клеток, являются основными компонентами межклеточного вещества (коллаген, эластин), волос, ногтей (кератин).
  • Резервные белки. Запасаются в качестве источника энергии и выполняют питательную функцию (овальбумины, казеин).
  • Гормональные белки. Выполняют сигнальную и регуляторную функции. Пример: инсулин - регулирует концентрацию глюкозы в крови.
  • Рецепторные белки – участвуют при выполнении рецепторных функций.
  • Сократимые белки. Выполняют моторную (двигательную) функцию. Например, обеспечивают сокращение мышц в результате химических реакций (например, миозин).
  • Защитные белки. Существуют несколько видов защитных функций белков осуществляющих: физическую защиту (например, белки со структурной функцией, участвующие в свёртывании крови), химическую защиту (детоксикация), иммунную защиту (защитная реакция при повреждении, атаки патогенов, участвуют в нейтрализации вирусов и бактерий).

Способы производства протеина

Все способы производства протеина заключается в очистке исходного высокобелкового продукта от жиров, углеводов и других компонентов различными методами. Приведем примеры некоторых технологий используемых при производстве: микрофильтрация, ультрафильтрация, ионный обмен, хроматография, гидролиз.

Интернет магазин спортивного питания «Спортикс» © 2008-2011