Главная Оплата и доставка Каталог Новости Информационный раздел Контакты

Виды протеина: комплексный протеин

Комплексные протеины или протеиновые комплексы – это специально подобранные белковые смеси, которые, во-первых, позволяют обеспечить максимальное содержание аминокислот в крови сразу после их приема в пищу, а во-вторых, содержат белки с медленной скоростью усвоения. В составе такой смеси они осуществляют долговременное мышечное питание.

Белок-казеин всасывается достаточно медленно, но способен поддерживать довольно высокое содержание в крови аминокислот в течение целого дня (6-8 часов). Это свойство позволяет использовать казеин для обеспечения долговременных строительных (анаболических) процессов в обмене веществ.

В противоположность ему, сывороточный белок переваривается очень быстро – за 30-40 минут. Прием сывороточного протеина позволяет обеспечить быстрое поступление аминокислот в кровь сразу после физической нагрузки и предотвратить возможные реакции разрушения собственных белков организма.

Действие сывороточного протеина хорошо дополняется яичным белком. Смесь яичного и сывороточного белков поможет быстро обеспечить кровь необходимыми аминокислотами после тренировки, и, в то же время, позволяет длительно поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови.

Если смешать казеиновый, сывороточный и яичный белок (альбумин), можно получить комплексную протеиновую смесь, которая будет обеспечивать хорошее питание мышечных тканей, и не будет обладать недостатками отдельных ингредиентов.

Еще одна разновидность белка, применяемого в комплексных протеинах – соевый протеин. Для сглаживания недостатков отдельных компонентов смеси соевый белок наиболее оптимально принимать в сочетании с сывороточным или яичным белком.

Протеиновый комплекс. График.

Когда принимать комплексный протеин?

Прием комплексных протеинов может вестись как с целью снижения массы тела, так и для наращивания мышечной массы или улучшения рельефа мышц.

Для набора мышечной массы рекомендуется следующий режим приема комплексных протеинов. Чтобы обеспечить мышечное питание в течение ночи, необходимо принимать комплексный протеин вечером, перед сном. Еще одна доза – за пару часов до тренировки, она позволит создать аминокислотный пул (запас аминокислот в тканях организма). После тренировки во избежание катаболических процессов необходима доза быстрого протеина. Следует избегать длительных перерывов между приемами пищи, если это невозможно - постарайтесь взамен принять порцию комплексного протеина.

Для похудения режим приема практически аналогичен, с той лишь разницей, что порция должна составлять половину от стандартной. Принимайте комплексный протеин перед сном или в случае длительных перерывов между едой. В этом случае комплексным протеином можно заменить один-два дневных приема пищи.

Какой протеиновый комплекс выбрать?

Выбор комплексного протеина может вестись из соображений стоимости, или исходя из качества продукта.

Наиболее качественными - а значит, и дорогими, являются смеси «Probolic-SR» от MHP и «Superior Protein Complex» компании Performance.

Смесь средней ценовой категории и приемлемого качества: «Matrix» компании Syntrax.

При желании сэкономить, можно обойтись бюджетной смесью «Elite 12 Hour Protein» от Dymatize. Из недостатков этого продукта – низкая степень растворимости и неважный вкус.

Интернет магазин спортивного питания «Спортикс» © 2008-2011