Главная Оплата и доставка Каталог Новости Информационный раздел Контакты

Восстановление после тренировки

После тренировки необходимо восстановиться и лучшим средством для восстановления является протеиновый коктейль.

Проведение ряда исследований доказывает, что послетренировочный коктейль, который содержит в себе простые углеводы и протеин, способствует быстрому прохождению восстановительных процессов. По правде говоря, эффект настолько сильный, что 6 граммов незаменимых аминокислот, эквивалентных одному куриному яйцу, вполне достаточно, чтобы существенно ускорить работу анаболических процессов на клеточном уровне. Эффективность употребления такого коктейля связана с более быстрым высвобождением инсулина, усиленным притоком крови к мышцам, а также повышением активности различных специфических энзимов.

Главной целью одного из последних научных исследований было изучение эффективности употребления протеинового коктейля после тренировки в условиях экстремального стресса. Рассматриваемая ситуация экстремально стресса заключалась в изучении поведения организма военнослужащих во время 54-дневного базового тренинга в одном из Морских корпусов США в Южной Каролине на острове Парис. По своей сути военные сборы оказывают сильный стресс, который может привести к потере мышечной массы и возникновению катаболических реакций в человеческом организме, а также ослаблению его иммунитета, упадку сил и замедленному заживлению ран.

Активные тренировки кроме всего прочего ассоциируются с утомлением, дегидратацией, мышечной болезненностью и другими физическими недомоганиями. В тоже время мало кто может возразить против интенсивных тренировок и упражнений морских пехотинцев.

Во время прохождения эксперимента ученые составляли оценку эффективности приема протеинового коктейля после тренировок на протяжении всех 54 дней физических подготовок. Показатели морских пехотинцев, которые в это время принимали послетренировочный протеиновый коктейль, указывали на снижение дегидратации в среднем на 33%.

Военнослужащие реже обращались к врачу, практически не болели какими-либо биологическими и вирусными инфекциями, в меньшей степени испытывали проблемы с мышцами и суставами, а также показали на 83% меньше возникновения случаев тепловых ударов, по сравнению с контрольной группой и группой плацебо. Кроме того, учеными было отмечено, что на 34-ый и 54-ый день наблюдений за тренировками морских пехотинцев было меньше жалоб на суставную и мышечную болезненность.

После проведенных исследований ученые выдвинули несколько основных теорий, которые хоть как-то объясняют благоприятное воздействие протеиновых коктейлей на организм и влияние на здоровье человека. Учеными доказано, что интенсивные упражнения и активные тренировки ускоряют процесс распада желудочно-кишечных протеинов, которые поддерживают целостность кишечных стенок. Исходя из этого, бактерии получают возможность проникать в организм в больших количествах, так как его защита во время тренировок слабеет. Прием протеинового коктейля, а тем более аминокислоты глютамин, позволяет быстро восстановить защиту кишечных стенок после тренировки.

Ко всему прочему, интенсивное потребление аминокислот способствует антистрессовому эффекту. Некоторые из аминокислот, такие как тирозин и триптофан, выступают в роли прямых предшественников веществ мозга, которые противостоят возникновению стрессов в организме и имеют название нейротрансмиттеры.

Снижение случаев дегидратации противоречит общепринятому мнению, что активное потребление протеиновых продуктов приводит к дегидратации (идея заключается в том, что для быстрой переработки и выведения побочных продуктов протеинового распада из организма необходимо больше воды). Авторы проведенного эксперимента предполагают, что протеиновое усиление гидратационного клеточного статуса вместе с ускорением процесса синтеза кровяных протеинов, которые были вовлечены в систему регулирования уровня жидкости в крови и организме (например, альбумин), позволили полностью стабилизировать гидратационный статус морских пехотинцев, принимавших напиток после тренировок.

Это исследование в очередной раз подтвердило различные преимущества приема протеинового коктейля после тренировок. Протеины всегда будут бороться со стрессами, которые способны вызвать интенсивные упражнения, в противном случае приводящие к упадку сил, ухудшению самочувствия и ослаблению иммунитета.

Интернет магазин спортивного питания «Спортикс» © 2008-2011